Море Чёрное горит!?!? | Явления, стихии | Природа | Библиотека | Комментарии
Опубликовано: 16.10.2017

Разложение органических веществ в условиях недостатка кислорода породило главную аномалию Черного моря – сероводородный слой.
От поверхности воды до дна котловины моря в среднем почти полтора километра(максимальная глубина 2210м), но то, что мы привыкли считать морем, имеет глубину, в несколько раз меньшую, около 100 метров. Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна.
Это открытие сделала русская океанографическая экспедиция в апреле 1989 г. в Крымском районе Черного моря были обнаружены пузырьки газов, поднимающиеся к поверхности моря со скоростью 12–14 м/мин. Специальные экспедиции обнаружили многочисленные поля подводных газовыделений в различных участках северо-западной части Черного моря на глубинах 60–650 м. Главным компонентом выделяющихся со дна газов являлся метан (до 80%).
Крым. Море горит)))
Промеры показали, что море практически целиком заполнено растворенным сероводородом, ядовитым газом с запахом тухлых яиц. В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров. В этом смысле Черное море уникально, оно единственное в мире без твердого дна. Жидкая выпуклая линза мертвой воды подстилает тонкий верхний слой, где и сосредоточена вся морская жизнь. Правда сероводороду не дает подниматься на поверхность С-слой – еще одна аномалия Черного моря. Этот слой и позволяет нам жить на побережье.
Возгорание в Чёрном море